KURSE - zum Thema selbermachen - sind auch als private Veranstaltung buchbar:
Themen derzeit:
Seife
Creme
Essbares aller Art
Kurse 2026
Treffpunkt: Heilpflanzengarten, Wittinger Str. 76, 29223 Celle
Kosten Seife, Creme: p.P. je 22 € inkl. aller Materialkosten
Kosten Butter & Frischkäse : p.P. je 16 € inkl. aller Materialkosten
Anmeldungen über den Heilpfanzengarten Celle.
20.02. | 18:00 - 19:00 Uhr Butter & Frischkäse
12.03. | 17:00 - 18:30 Uhr Kräuterseife
22.04. | 17:00 - 18:30 Uhr Creme mit Rosenblütenwasser
06.05. | 17:00 - 18:30 Uhr Kaffeeseife
01.07. | 17:00 - 18:30 Uhr Kaffeeseife
19.08. | 17:00 - 18:30 Uhr Creme mit Rosenblütenwasser
16.09. | 17:00 - 18:30 Uhr Kräuterseife
07.10. | 18:00 - 19:00 Uhr Butter & Frischkäse
26.11. | 17:00 - 18:30 Uhr Creme mit Orangenblütenwasser
02.12. | 17:00 - 18:30 Uhr Orangenseife
Zum Seifenkurs:
Die Seifen werden mit Olivenöl und weiteren feinen natürlichen Zutaten gerührt.Es entsteht eine handgefertigten Seife, die eine pflegende und schützende Wirkung hat.
Benötigt werden p.P.: Schürze, Einmalhandschuhe, sauberes Geschirrhandtuch, eine mit Spüli gut ausgewaschene 1l Milch- oder Saftpackung (Deckel drauf lassen), Schreibzeug, Kochtopf (mind.1 l), Kochlöffel ( Kunststoff), zwei Messbecher, Pürierstab, Plastiktüte für das gebrauchte Geschirr, da wir in den Kursräumen wegen der Verstopfungsgefahr der Abflüsse durch die Materialien (Fette) nicht mehr vor Ort die Waschbecken benutzen dürfen. Ist aber ja nicht schlimm, geht zuhause ratzfatz.
Zum Cremekurs:
Im Verlauf des Workshops entsteht eine handgefertigte Handcreme, gerührt aus besonders schützenden und pflegenden Zutaten wie etwa Kakaobutter und feinen Ölen, wertvollen Inhaltsstoffen und, nach Wunsch, auch ätherischen Ölen.
Benötigt werden p.P.: ein leeres und sehr sauberes, möglichst breites Marmeladeglas mit Deckel, ein kleiner Rührbesen, Esslöffel, Teelöffel, Schürze, Einmalhandschuhe, Geschirrhandtuch, Schreibzeug, Plastiktüte für das gebrauchte Geschirr, da wir in den Kursräumen wegen Verstopfungsgefahr der Abflüsse durch die Materialien (Fette) nicht mehr vor Ortdie Waschbecken benutzen dürfen. Ist aber ja nicht schlimm, geht zuhause ratzfatz.
Zum Butter & Frischkäsekurs:
Butter war im Gebrauch nicht immer nur zum Verzehr gedacht, sondern diente zum Beispiel als Transportgrundlage. Damit war
‚alles in Butter‘ und gut, also bruchfest, verpackt.
Erst im Mittealter entdeckte man ihre kulinarischen Vorzüge. Käse ist nach alten Büchern ohnehin eine Erfindung der griechischen Götter. Tatsächlich haben die Menschen in der
Steinzeit schon entdeckt, dass Milch an einem warmen Ort gerinnt und damit das Prinzip der Milchsäuerung erkannt. Milch wurde in Magenhüllen transportiert, darin enthaltenes Lab
führt zur Trennung von Bruch und Molke – und schwupps hatte man Käse.
Eigentlich alles ganz einfach, man muss nur wissen, wie es geht.
In diesem kleinen Workshop stellen wir Butter und Buttermilch her, machen Frischkäse und verköstigen anschließend die Ergebnisse.
Benötigt werden p.P.: Zwei leere und sehr saubere Marmeladengläser mit Deckel, 1 Schneidebrettchen, 1 Messer, Schürze, Geschirrhandtuch, Plastiktüte für das gebrauchte Geschirr, da wir in den Kursräumen wegen Verstopfungsgefahr der Abflüsse durch die Materialien (Fette) nicht mehr vor Ortdie Waschbecken benutzen dürfen. Ist aber ja nicht schlimm, geht zuhause ratzfatz.