In einigen meiner Bücher geht's ums Thema Selbermachen. Und zwar deshalb: 

Die meisten Menschen im westlichen Europa wissen heutzutage mehr über den aktuellen Dax und die Aktienkurse, die besten Handyverträge, das coolste Fitnessstudio, die neuen Popstars und die aufregendsten Reality- Shows, als über die Dinge, die sie alltäglich essen, benötigen und gebrauchen. Man munkelt, einige Stadtkinder glauben, Kühe wären tatsächlich lila, jedes zehnte Kind hat noch nie eine weite Sommerwiese betreten, weil es lieber vor der PC sitzt. Die seit Jahrzehnten am höchsten ausgebildete Generation, welche jetzt Familien gründet, kann Tütenpüree kaum mehr von echten Kartoffelbrei  unterscheiden, geschweige denn weiß sie, wie man selbigen zubereitet. Noch viel weniger weiß sie, wie man Eier länger haltbar macht, Papier hergestellt wird, Wurst, Käse, Mayo, Butter, Brot, Creme, Bier oder Wein, Shampoo oder Seife selbst macht. Vielleicht noch eine handvoll milde belächelte Landfrauen jenseits der sechzig oder alt eingesessene Familienunternehmen wissen um die vielen Geheimnisse und bewahren diese in Büchern und alten Kladden auf. Da schlummern sie, bis... ja bis wann eigentlich? Bis schlechtere Zeiten kommen? Bis jemand genug hat von all den künstlichen und undefinierbaren Waren, die man kaufen kann, den unverständlichen Inhaltsdeklarierungen auf Verpackungen aller Art, den kryptischen Angaben zu allen möglichen Farb- und  Konservierungsstoffen, von all der Chemie, die überall eingearbeitet wird? Oder bis die Leute aufmucken, die einfach die Nase voll haben, von der Dekadenz des Wohlstandes und dem Überangebot in den Supermärkten und Drogeriemarktketten?

Meine Bände zum Thema sind für Menschen gemacht, die  aufgewacht sind und mehr Spaß daran haben, sich altes, neues und aktuelles Wissen anzueignen, dieses umzusetzen und vielleicht sogar weiterzugeben, als pausenlos an Kassen anzustehen, um sich mit dubiosen Nahrungs- und Pflegemitteln, völlig überteuerter Ware oder im Gegenteil mit billigen Discountangeboten einzudecken.

Übrigens: Es schließt sich nicht aus, Nussnougatcreme, Ketchup, Cremes und Seifen eigens zu rühren oder Wurst und Käse selbst zu machen und trotzdem ein moderner Mensch zu sein. Probieren Sie es aus! Es erweckt sich bei mir manchmal gar hie und da der Eindruck, dass die neue Moderne das Alte in einem anderen Gewand ist. Manches Wissen ist für die Menschen seit vielen Jahrhunderten nötig und bleibt trotz allen Fortschritts irgendwie bestehen, aber eben nur, wenn es nicht für immer verloren geht und stattdessen weitergegeben wird. Doch es soll es erhalten bleiben - daher diese Bücher - und  neu entdeckt werden!

Achtung, Selber machen hat, wenn Sie erst einmal damit angefangen haben, einen sehr hohen Suchtfaktor ...

Ein Blick in die Bücher und natürlich auch in diverse Zeitschriftenreportagen lohnt sich!