Salami mit feinen Nüssen
Zutaten:
700 g gemischtes Hack
200 g Schweinebauch
100 g fetter Speck
20 g Nitritpökelsalz (oder 20 g Salz+ 1 Msp.Salpeter)
je 5 g brauner Zucker und Pfefferschrot
je 1 Msp. Koriander, Macisblüte, Piment, Zimt, Nelke und Kerbel
je 1 TL Zwiebelwürfel und Orangensaft- und -schale
1 TL Öl
2-3 EL Walnus- oder Haselnussplitter
2 EL Portwein
So geht’s:
Aschebett:
fettarmer Gourmetschinken
Zutaten:
1 kg Lachsfleisch
Pökelmischung aus:
1 EL Nitritpökelsalz
je 1 TL Honig, Himbeeressig und Worchestershire Sauce
je 1 /2 TL Macisblüte, Piment-, Pfeffer- und Wachholderkörnern
2 Piri Piri
je 1 Zweig Thymian und Rosmarin
So geht's:
Es muss nicht immer nur bayrische oder schlesische Weißwurst geben- probieren Sie die Weiße Lady- sehr ladylike, sehr fein und edel!
Zutaten:
250 g Gemischtes Mett
250 g Schweinebauch
250 g Hühnchenbrust
50 g fetten Speck
1 Tasse Gemüsebrühe
1 Scheibe Brot (besonders lecker: mit Haselnüssen)
je 1 EL Zitronenschale, Schmand und Zitronensaft
2 EL trockenen Weißwein
je 1/2 Zwiebel und rot Chilischote
je 1 TL Backpulver, Estragon und Salz
je ½ TL Macisblüte, Ingwer, Vanillezucker, Koriander, Bohnenkraut und Piment
So geht’s:
• Fleisch, Bauch und Fett anfrieren, mit dem Gemüse und Brot wolfen
• alles mischen
• Masse fünf Minuten lang kräftig kneten, mit dem Zauberstab zerkleinern oder (in der Küchenmaschine) kuttern
• erneut anfrieren, abfüllen, in Frischhaltefolie wickeln und kurze Würste abbinden
• Würste bei 75°C pro cm Durchmesser 10 Minuten in Weißweinbrühe (1 l Wasser, 1/4 l Wein, 1 TL Salz) brühen und/oder gleich auf niedriger Temperatur 15 Minuten von allen Seiten
schön braun anbraten.
ganz und gar puristisch
Zutaten:
1 kg Roastbeef
2 EL Öl
Salz und Pfeffer
So geht's:
• Backofen auf 240 °C (Umluft 220 °C) vorheizen
• Fleisch mit dem Öl einstreichen und kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben
• auf den Rost legen, Fettpfanne darunter stellen, 15 Minuten backen
• Temperatur runter drehen: auf 180 °C (160 °C) und weitere 15 Minuten backen
• Fleisch aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kalt stellen.
Herzschlagessen mit Heimat und Traditionsgefühl
Zutaten:
je 2 fingerdicke geräucherte Speckscheiben, Eier, kleine Äpfel und Schalotten
4 Matjes
1 Becher Schmand
je 1 TL Senf, Zitronensaft und brauner Zucker
je 1/2 TL Salz und Pfeffer
3-4 Stängel glatte Petersilie
So geht’s:
• Eier hartkochen, pellen
• Äpfel und Schalotten putzen, vierteln
• alle Zutaten wolfen, gut mischen, abschmecken.
Für Liebhaber der deftigen Küche
Zutaten:
200 g gemischtes Hack
140 g Bauchspeck mit Schwarte
100 g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
je 2 EL Schmand, Weinbrand und Blutpulver
10 g Nitritpökelsalz
1 EL Tomatenmark
2 Schreiben Toastbrot
je 1 TL Thymian, Paprika edelsüß und rosenscharf
je 1 Msp. Schabzigerklee, Macisblüte, Senfsaat, Zimt, Nelke, Zitronengras, Pfeffer
1-2 Kellen gekochte Brühe
So geht's:
herzhafte Mini-Salami-Kugeln
Zutaten:
600 g Schweinefleisch mager
400 g Schweinbauch
1 TL Honig
je 1 EL Obstler, Tomatenmark, Kümmel und bunte Pfefferkörner
20 g Nitritpökelsalz
50 g kross gebratene Schinkenwürfelchen
2 EL Schlagsahne
je 1 Msp. Ingwer, Chili, Piment, Nelke und Macis
So geht’s:
Delikater Bratenaufschnitt
Zutaten:
1 kg Bratenfleisch vom Schwein
Marinade aus:
2 EL gutem Pflanzenöl
je 1TL Pfeffer, Knoblauch gehackt, Kümmel, Piment, Majoran, brauner Zucker und Salz
3-4 Wachholderbeeren (gut gemörsert)
je 1 Prise Schabzigerklee, Koriander und Cayennepfeffer
4 EL Zwiebeln fein gehackt
1 Zweig Rosmarin
2 EL Balsamicoessig
1 EL Bienenhonig
1 Glas Weißwein
So geht’s:
• Fleisch 2 Stunden marinieren
• Ofen auf 200°C vorheizen
• Fleisch in einen Bräter legen und in Ofen schieben
• Nach 30 Minuten Temperatur auf cirka 150°C senken, Wein zugießen, Rosmarinzweig, Zwiebel und Knoblauch dazugeben
• 90 Minuten weiter braten, dabei den Braten mit dem eigenen Sud alle 20 Minuten beträufeln
• Honig und Essig mischen, damit den Braten immer wieder bestreichen
• Braten rausnehmen, erkalten lassen
Dazu 1 leckeres Brötchen und selbst gemachte CBQ- Sauce (Chili- Balsamico- Quendel), die kulinarische Verfeinerung der weltweit bekannten BBQ- Sauce:
Zutaten:
je ½ Tasse kalter Espresso und Rotwein
500 g Tomatenstückchen aus der Dose oder dem Tetrapack
je 2 Knoblauchzehen und Schalotten in Würfelchen
je 1 EL Rauchsalz und Whiskey
je 2 EL Balsamicoessig, brauner Zucker und Olivenöl
je 1 TL Chiliflocken, Zitronenschale, Pfefferschrot, Curry, Schabzigerklee, Quendel (alternativ: Thymian), Paprika edelsüß und rosenscharf
So geht's:
• Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl andünsten
• alle weiteren Zutaten dazugeben, alles 15 Minuten köcheln lassen
• Masse pürieren, durch ein Sieb passieren, weitere 15- 20 Minuten köcheln lassen
• abfüllen, Flaschen auf dem Kopf gestellt auskühlen lassen